Newsletter du 2024-09-26 | ||
Bonjour à tous (désolé pour le retard du mail.. qui est manifestement resté bloqué hier) D'un point de vue météorologique, le vent a tourné: la forte bise de la semaine passée à laissé la place à un fort vent d'ouest qui devrait nous amener des précipitations abondantes pour demain enterrant un peu les espoirs d'un bel été indien qui aurait rattrapé le printemps maussade. Peu importe la météo qui vient maintenant pour bien des cultures les jeux sont faits et il faudra composer avec ce qu'il y a: les raisins ne figureront pas dans les paniers, les courges et céleris seront petits et les poireaux sans doute aussi. Idem pour les pommes et pommes de terres. Heureusement que les radis d'hiver et les envides pain de sucre viennent contrebalancer ce tableau peu glorieux En magasin ces aspects passeront probablement inaperçus, puisque seuls les fruits et légume du "bon" calibre seront achetés aux producteurs. Le reste sera déclassé et considéré comme inexistant permettant de gonfler les quotas d'importation... (l'importation permettant de meilleures marges une mauvaise année agricole est ainsi profitable à l'économie...) Revenons à des réflexions plus positives: nous avons aussi des choses que vous ne trouverez pas en magasin, notamment le Galinsoga qui s'appelle Guasca dans sa région d'origine, région ou il entre dans la composition de l'Ajiaco, une soupe à base de pommes de terres tout à fait de saison et délicieuse et qu'on peut facilement moduler au gré des légumes de saison: Proposition de recette (pas forcément d'origine): partez sur un fond de bouillon (ou alors une sorte de décoction légèrement salée de romarin, thym, menthe ou ce que vous avez avec un peu de curcuma ou curry jaune pour la couleur). Ajoutez des pommes de terres coupées en dés de différentes tailles et laissez mijoter un moment (15-20 minutes) - préparez quelques cubes de pommes de terres à ajouter plus tard pour qu'elles soient juste cuites au moment de servir). Pendant que ca mijote, préparez et coupez quelques légumes colorés (p.ex poivron, haricots, brocoli, carottes, tomatillos, courgettes, tomates cerises, piments.. selon disponibilité). Normalement la soupe contient de l'émincé de poulet que vous pourrez rajouter maintenant ou alors remplacer par du seitan grillé, du tofu ou tout autre substitut (pas du tout indispensable) en même temps que les légumes et le reste des pommes de terres. Laissez cuire encore 5 minutes pendant lesquelles vous pourrez couper 100-150g de Galinsoga en rtoncons de 1-2 cm (qui donnera son goût particulier à votre soupe). Préparez aussi un peu de crème en y ajoutant 1-2 cuillères de farine. On incorpore tout cela à la soupe. On porte à ébullition et on goûte afin de déterminer ce qui pourrait encore manquer (un peu plus de sel, du poivre, du piment, une cuillère de miel pour "arrondir" le tout ?) Il n'y a plus qu'à servir... Bon appétit ! |
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